(E-E) Ev.g.e.n.i.j ..K.o.z.l.o.     Berlin                                                  


      (E-E) Evgenij Kozlov: ART>> Leningrad 80s • No.109 >>

(Е-Е) ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ • (E-E) EVGENIJ KOZLOV

Начальник Камчатки
Nachalnik Kamchatki / The Chief of Kamchatka

Oбложкa альбома группы КИНО (1984)
The Design of the Cover of KINO’s 1984 Album


AnTrop’s 1984 Release and Moroz Records’ Plagiarism 1994-2012,
by Hannelore Fobo

AnTrop’s 2021 Release, by Hannelore Fobo (in English)

AnTrop 2021: Booklet by (E-E) Evgenij Kozlov (in Russian)

AnTrop 2021: Text by Oleg Kovriga (In Russian)

Postscript


Hannelore Fobo, April 2022





(Е-Е) ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ • (E-E) EVGENIJ KOZLOV

Начальник Камчатки • Nachalnik Kamchatki (The Chief of Kamchatki)
Booklet published for AnTrop’s 2021 double album release of KINO Nachalnik Kamchatki, with some addtional illustrations.
Text: (E-E) Evgenij Kozlov, December 2021. Layout: (E-E) Evgenij Kozlov and Hannelore Fobo, December 2021

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, cover page, left: reverse, right: front Left: (E-E) Evgenij Kozlov, 2018 with two of his paintings, "Star" 207 х 225 см, 1987 more>> and "Star. 6 Figures" 211 х 230 см, 1987. more>> The Tate Gallery Collection Right: "Self-Portrait for Catherine Mannick” Painted photo-collage, 16 x 23 cm, 1984 Harvard University, Davis Center for Russian and Eurasian Studies Special Collection
KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, cover page, left: reverse, right: front
Left: (E-E) Evgenij Kozlov, 2018 with two of his paintings,
"Star" 207 х 225 см, 1987 more>> and "Star. 6 Figures" 211 х 230 см, 1987. more>>
The Tate Gallery Collection
Right: "Self-Portrait for Catherine Mannick”
Painted photo-collage, 16 x 23 cm, 1984
Harvard University, Davis Center for Russian and Eurasian Studies Special Collection

Эксклюзивность обложки пластинки группы КИНО «Начальник Камчатки» очевидна. Но если её разложить по пунктам, то их несколько. Они делятся на две категории: фотосессия с музыкантами, и само оформление обложки. Причём не только с лицевой стороны, но, что не менее важно, с обратной. Все знают, что одно без другого не существует.

    Если есть стадо — есть пастух
    Если есть тело — должен быть дух

Цитирую из гениальной (по моему мнению) «Песни без слов» Виктора Цоя.

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, first double page Two pictures from E-E Kozlov's photo shoot of the band KINO for the LP-cover of "Nachalnik Kamchatki" Left: Marianna Tsoy making up Georgy Guryanov Right: Viktor Tsoy (wearing a Japanese Kimono) and Alexander Titov.

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, first double page
Two pictures from E-E Kozlov's photo shoot of the band KINO for the LP-cover of "Nachalnik Kamchatki"
Left: Marianna Tsoy making up Georgy Guryanov
Right: Viktor Tsoy (wearing a Japanese Kimono) and Alexander Titov.



Фотосессия с музыкантами была организована по моей инициативе. Это было в августе 1984 года или чуть позже, то есть уже после записи музыки. Участвовали Виктор Цой, Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян и Александр Титов. Марианна Цой всех гримировала, чудесно и отлично, причём не только лица, придавая им своеобразный театральный глянец, но и волосы в стиле New Wave. Присутствовали также художник Тимур Новиков, певица Наталья Пивоварова, впоследствии ставшая солисткой группы «Колибри»,  Галина Ординова, будущий директор «Колибри» и несколько их друзей.

Почему именно я их собрал вместе, а не другой «Новый художник», например Тимур или Олег Котельников, или Иван Сотников? Дело в том, что музыканты КИНО являлись фанатами моего искусства, как, кстати, Курёхин и Новиков. Всё искусство «Новых художников» было стилистически совершенно свободным, но в отличии от других Новых, моё было глубоко продуманным композиционно, с большим вниманием к деталям. Поэтому я «был выбран штатным художником группы КИНО» — цитирую Георгия Гурьянова из книги Е. Андреевой 2007 года «Тимур. Врать только правду!».

Иными словами, все музыканты полностью доверяли моим способностям найти Новый подход к этой необыкновенно интересной задаче. Альбом собирались издавать на бобинах, в магнитоиздате, а я решил сделать реальную обложку для винила, о чём тогда лучше было только мечтать. Виктор Цой, в своем письме Игорю Шапошникову, пишет: «Что касается обложек, то „Камчатки“ нет до сих пор, а „45“ как передать не знаю, в конверт не лезет. Говорят что обложка „Н.К.“ скоро будет, но я уже не верю.»

Detail from Viktor Tsoy’s letter to Gosha Shaposhvnikov, with a reference to the  cover of Nachalnik Kamchatki (1984) Courtesy Oleg Kovriga
Detail from Viktor Tsoy’s letter to Gosha Shaposhvnikov, with a reference to the
cover of Nachalnik Kamchatki (1984)
Courtesy Oleg Kovriga



Неудивительно, что Цой на знаменитой фотографии Джоанны Стингрей так бережно держит этот редкий объект.

Viktor Tsoy holding (E-E) Evgenij Kozlov‘s album cover for Nachalnik Kamchatki. Photo: Joanny Stingray, mid-1980s

Viktor Tsoy holding (E-E) Evgenij Kozlov‘s album cover for Nachalnik Kamchatki.
Photo: Joanny Stingray, mid-1980s



Наша исключительная встреча: приветствия, оценки друг друга, приготовление не только к гриму, проходила в квартире у Густава (Георгий так себя идентифицировал в то время) в Купчино. Георгий всегда стильно одевался, любил винтажную моду и отлично разбирался в аксессуарах – перчатках, галстуках, подтяжках — поэтому предложил определить внешний облик группы КИНО (хотя на сцене предпочитал выступать в одних трусах). На фотосессии Гурьянов всем дал костюмы из своего гардероба. Но мне кажется, самый экзотический вид всё-таки у Цоя в японском кимоно. Пиджаки Цой почти никогда не носил, но выбрал для себя у Гурьянова белый шарф.

Я помню, что хотел поставить Виктора в центр, но в центре уже был Александр, вот Цой и выбрал сам своё место между Юрием, Александром, и Георгием. Я сказал им: «Шаг вперед и модне-е  поднимайте руки, смотрите внимательне-е», желая спровоцировать эмоции, то есть вызвать спонтанность без напряжения. Таким образом, они отреагировали на меня и расслабились и стали функционировать как группа на фотоаппарат.

Что касается моего фотоаппарата. У меня был классический ФЭД-2 1956 года производства, который я получил от папы. Я начал много и регулярно фотографировать им с 1980 года. Это стало для меня настолько же естественным, как рисовать. Фотоаппарат имел для меня такую же функцию, как листы эскизов для художников прошлых веков: он помогал фиксировать то, что открывает внутреннюю сущность человека, являющуюся главным в искусстве. В отличии от Родченко или Анри Картье-Брессона я не снимал неизвестных людей. На фотографиях — мои друзья или близкие знакомые, и все действия происходили в том универсальном мире, в котором я жил, в Ленинграде и Петродворце.

Съёмки для пластинки длились весь день. Настроение было творческое, много экспериментировали. Цой прыгал в воздух как мастер кунг-фу. Кроме групповых кадров есть индивидуальные. Также парные с Виктором и Георгием. Особенно мне нравится фотография, где они стоят спина к спине, Цой в черной рубашке, а Гурьянов в белой — такая замечательная диалектика. В результате я отснял четыре чёрно-белых пленки, опять же классические советские СВЕМА и ТАСМА. Дома, ночью, я печатал контрольки чтобы найти идеальный кадр для обложки.

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, second double page Left: Contact print with notes Right: Right part of E-E Kozlov's collage-triptych A Slice throughTime. (Dedicated to All.) Photo collage on cardboard, each part 86.5 x 64.5 cm, total 86.5 x 193.5 cm, 1984 more>> The State Russian Museum, Saint Petersburg

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, second double page
Left: Contact print with notes
Right: Right part of E-E Kozlov's collage-triptych A Slice throughTime. (Dedicated to All.)
Photo collage on cardboard, each part 86.5 x 64.5 cm, total 86.5 x 193.5 cm, 1984 more>>
The State Russian Museum, Saint Petersburg



Съёмки действительно получились выразительными и яркими, поэтому было несколько хороших вариантов, из которых я выбрал самый лучший. Это фотография, где все музыканты стоят в ряд — слева направо Каспарян, Титов, Цой, Гурьянов, между ними небольшое расстояние. Каждый щёлкает правой рукой, а Гурьянов обеими. Все руки подняты, и получается такая ритмическая, музыкальная структура, которая акцентируется бело-чёрными контрастами одежды, напоминающими расположение белых и чёрных клавиш рояля. Этот элемент «клавиш» впоследствии я обыграл в большом коллаже «КИНО» 1985 года, в котором использовал и те, и другие фотографии этой фотосессии.

Для обложки выбрал другой подход. Ритм фигур, естественно, сохраняется, и даже усиливается, но он становится более сложным и многослойным благодаря цветным раскрашенным деталям. Дело в том что я, глядя на чёрно-белые фотографии, вижу цвета. Это не фигура речи, это реальный факт. Мне точно понятно, какие элементы должны быть жёлтыми, красными, зелёными и так далее. Где должны быть дополнительные линии, где точки или пунктиры..... Именно с 1984 года я стал раскрашивать отдельные фотографии гуашью, спиртовыми чернилами или фломастерами и использовал их в коллажах, например в большом триптихе 1984 года «Срез времени. (Посвящается всем)» (находится в коллекции Русского музея). В этот триптих, кстати, вошел один из кадров нашей фотосессии и также фотография одного из ранних концертов КИНО.

Обложка пластинки «Начальник Камчатки» тоже является фотоколлажом. Аккуратно вырезав фигуры музыкантов по контурам, я разместил их на новый задний план. Для этого скомпоновал из цветных бумаг восточный ландшафт, где вдали видны снежные горные вершины, нарисованные белой гуашью. Левая из вершин напоминает Фудзияму — таинственный вулкан и объект религиозного культа. Линия горизонта заканчивается на уровне голов. Это своего рода обрамление верхней части фигур.

 

Раскрашивать фигуры — очень интересная, тонкая и ювелирная работа. Это особенно касается деталей лиц и волос. Лица являются единственными элементами, где виден оригинальный цвет чёрно-белой фотографии, но я и их тоже дополнил, слегка выделив губы и белки глаз. Затем покрасил место под бровями у Каспаряна жёлтым цветом, чтобы подчеркнуть или усилить его солнечную улыбку. Веки Титова — голубым подобно луне. Уши Цоя — жёлтым, розовым, светло-зелёным и белым, выделяя восточную мудрость. А брови Гурьянова — красным, накалив внешнюю и внутреннюю чувствительную красоту.

В причёсках и одеждах доминируют геометрические многоцветные формы, зигзагообразные линии, многоточия и пунктиры. Самая загадочная деталь — чёрная перчатка на левой руке Гурьянова с рисунком в виде молнии, как у  супергероя американского комикса. Или отсылка к роли барабанщика.

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, third double page Left: Reproduction of E-E Kozlov's album cover "Nachalnik Kamchatki", front Painted photo-collage, 31 x 31 cm, 1984 Catalogue "New Artists", Moscow Museum of Modern Art, 2012, p. 88 Right: E-E Kozlov. Coloured vintage print with Sabattier effect from the series Fashion Show 1984, 14.7 x 22.2 cm, 1984 Katya Selitskaya looking towards E-E Kozlov's LP cover "Nachalnik Kamchatki"

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, third double page
Left: Reproduction of E-E Kozlov's album cover "Nachalnik Kamchatki", front
Painted photo-collage, 31 x 31 cm, 1984
Catalogue "New Artists", Moscow Museum of Modern Art, 2012, p. 88
Right: E-E Kozlov. Coloured vintage print with Sabattier effect
from the series Fashion Show 1984, 14.7 x 22.2 cm, 1984
Katya Selitskaya looking towards E-E Kozlov's LP cover "Nachalnik Kamchatki"
more>>



В данном случае мне было важно количество музыкантов. В записи музыки участвовали и другие. Но четыре — это классический состав, не слишком большой и не слишком маленький, правильный. Четыре Beatles, четыре Rolling Stones. Как север – юг — запад — восток или как весна — лето — осень — зима. Слово К И Н О тоже состоит из четырёх букв. То есть, возможная универсальная гармония.

Вокруг группы музыкантов я построил дополнительную геометрию, которую можно рассматривать как своеобразную раму. Она состоит из трёх основных частей: четырёхугольник, треугольник и параллелограмм. Они являются не только абстрактными формами, но и смысловыми.

Нижний четырёхугольник образует шрифт КИНО, который сам по себе диагональный. Треугольник в правом верхнем углу содержит название «Начальник Камчатки». А вдоль левого края идёт параллелограмм, внутри которого вклеен другой параллелограмм — большая группа мужчин одетых в стиле business men, т.е., серьёзные и одновременно одинаковые персонажи.

Треугольник имеет необычное основание (ограничение) в форме диагонально чередующихся чёрно-белых линий. Это вызывает ассоциацию полуоткрытого шлагбаума, позволяющего взглянуть на группу КИНО. Но такое же ограничение есть у верхнего края четырёхугольника. А вместе они напоминают одни из основных инструментов кинематографии — то, что по-английски называется clapperboard, хлопушка или нумератор для синхронизации изображения и звука после съёмки фильма. Это кино в первоначальном смысле этого слова.

Большое значение я придал шрифтам. Для названия альбома и также для песен на обратной стороне использовал летрасет, светлые и чёрные переводные буквы разных размеров. Названия песен расставлены на силуэтах музыкантов, которые, в свою очередь, наклеены вверх ногами в крестовине окна.

Геометрию четырёх букв К И Н О, скоре-е даже их наклон относительно рук музыкантов, мне пришлось разработать самому. Чертёж-эскиз сохранился, и на нём хорошо видно, что угол 45 градусов построен с помощью горизонтальной линии. Этот очень интересный эффект впоследствии копировали разные плагиаторы как логотип для группы КИНО.

Это говорит и свидетельствует о том, что оформление пластинки уникальное — причём настолько, что Гурьянов её хранил до смерти, точне-е путешествия в пространстве и времени.

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, fourth double page Left: Picture from E-E Kozlov's photo shoot. From left to right: Viktor Tsoy, Yuri Kasparan, Alexander Titov, Georgy Guryanov Right: (E-E) Evgenij Kozlov "Guryanov". Mixed media on canvas, 60 x 40 cm, 2017

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, fourth double page
Left: Picture from E-E Kozlov's photo shoot.
From left to right: Viktor Tsoy, Yuri Kasparan, Alexander Titov, Georgy Guryanov
Right: (E-E) Evgenij Kozlov "Guryanov". Mixed media on canvas, 60 x 40 cm, 2017
more>



Здесь уместна цитата из моего текста 2011 года для Метсур Вольде, автора-составителя книги «Георгий Гурьянов: Я и есть искусство»:

«Необходимо также сказать, насколько сам Георгий любил мои портреты с него — настолько, насколько не хотел с ними расставаться в любой из степеней их существования в этом мире.»

Дальше эту цитату можно относить ко всем четырём портретам на обложке альбома «Начальник Камчатки»:

«Когда я рисую портрет конкретного человека, вдохновляющего меня духовно, я думаю не о том, кем он является в настоящее время, а о том, кем станет в будущем. Если мы посмотрим на эти портреты, то увидим чистоту и одновременно силу, которые в них и в нём заложены и проявятся впоследствии постепенно.»

Однако не стоит открывать все тайны в искусстве, иначе ограничивается фантазия зрителя.

P. S.

Кстати, были другие пластинки в моем оформлении:

«Популярная механика — Насекомая культура» Liverpool, 1987

«Новые композиторы — START», Санкт Петербург, 1987/2015,

2021, (E-E) ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ

(E-E) Evgenij Kozlov, written December 2021

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, sixth double page Left: Two album covers, "Insect Culture" (1985-1987) more>> and “START” (1987-2015) more>> Right: "Shark". Mixed media on canvas, 221 x 159 cm1988)

KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, sixth double page
Left: Two album covers, "Insect Culture" (1985-1987) more>> and “START” (1987-2015) more>>
Right: "Shark". Mixed media on canvas, 221 x 159 cm1988)
more>>



KINO Nachalnik Kamchatki, E-E Kozlov's booklet, seventh double page
Left: "Anna Karenina 2”. Mixed media on canvas, 200 x 145 cm, 1988
Right: "Anna Karenina 1”. Mixed media on canvas, 215 x 149 cm, 1988



AnTrop’s 1984 Release and Moroz Records’ Plagiarism 1994-2012,
by Hannelore Fobo

AnTrop’s 2021 Release, by Hannelore Fobo (in English)

AnTrop 2021: Booklet by (E-E) Evgenij Kozlov (in Russian)

AnTrop 2021: Text by Oleg Kovriga (In Russian)

Postscript



up >>

Uploaded 22 April 2022