Евгений Козлов о 80-х и "Новых художниках" стр. 1


Интервью по поводу выставки в Государственном Русском музее « Удар кисти. Новые художники и некрореалисты 1982 - 1991».
Вопросы задала Елена Федотова, обозреватель журнала "Артхроника".


стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 стр. 6 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 page 6 english
Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 Seite 6 deutsch



В 1982 году сложилась группа "Новые художники". Как это произошло? Название было придумано тогда же, или позже?


Евгений Козлов „Когда вы начинаете чувствовать мускулы" 118,5 x 155 cm, ca. 1986 собрание Государственного Русского музея Главными направлениями русского искусства 80-х были академическое искусство, народное, сюрреалистическое, концептуальное. Последнее, прежде всего, было московским явлением. С дистанции прошедших 30 лет можно сказать, что в состав «Новых» вошли художники, средства выразительности которых радикально отличались от всех этих течений. Произошел взрыв, и эти художники вдруг появились – со своими ценностями, представлениями и новыми взглядами на вещи, стремясь реализовать их не только в живописи, но и на самых разнообразных поприщах искусства – в поэзии, графике, граффити, коллажах, фотографии, моде, музыке и в образе мышления.

До 80-х существовало творчество диссидентов, которое в историческом контексте играло, несомненно, важную роль, но с точки зрения искусства, не привнесло в него никаких новых импульсов. Политическая оппозиция важна для свободы общества, но она не рождает искусство в чистом виде. Искусство не оттуда, и не для критики мира существует. Искусство возникает из другого пространства, и не оно строит конфликт с нашим миром, а наш мир находится в конфликте с ним потому, что оно ему не свойственно в момент его возникновения.

Евгений Козлов, „Когда вы начинаете чувствовать мускулы", 118,5 x 155 см, 1986
собрание Государственного Русского музея

Более подробно см. здесь >> 

Тут же у нас вдруг появились новый Малевич и новый Татлин, Ларионов, Эль Лисицкий, Филонов, Родченко, Шагал, Кандинский, новая Гончарова и Попова. Другими словами, интересуясь 80-ыми, мы рассматриваем русское искусство как часть Мирового.

Я не помню, да это и не важно, так как это вспоминают другие, какой-то определенной даты или встречи, на которой происходило бы что-то, напоминающее церемонию основания «Новых художников» как группы. Во всяком случае, в моих дневниках 1979-1983 гг. см. здесь >> подобной записи нет. Правда, дневник я вел не как летописец своего времени, а фиксировал в них свои художественные размышления. Там можно найти, например, запись, датированную 10. 8. 1980 г., «Искусство свободно, смело, ново», очень точно отражающую требования того времени.

Евгений Козлов, обложка журнала „Новые художники - новая мода“ 1984. Деталь.
Евгений Козлов, обложка журнала
„Новые художники - новая мода“ 1984. Деталь.
Более подробно см. здесь >>

Задним числом я могу, пожалуй, сказать, что для меня как художника 1982 год был решающим. Художественная переориентация, обозначенная работой «Noli Me Tangere» 1982 года см. здесь >>, вполне соответствует основанию «Новых художников». Картина «Noli Me Tangere» стала началом нового этапа моего творчества, пришедшего на смену значительно более нарративной фазе. «Noli Me Tangere» представляет собой четко структурированную композицию из пяти туарегов, которые самим своим присутствием выражают неотразимую реальность, одновременно относящуюся к этому и другому миру. Но важна не статичность композиции, а новая разработка отдельных кусков, цветовая насыщенность, сглаженная горячей температурой воздуха пустыни, внесение коллажных элементов популярной культуры и выражения лиц и рук. Две записи в дневнике говорят о том, что я вполне осознавал значение этой работы.

Первая запись не датирована: Вторая запись была сделана в декабре 1982 г.
Евгений Козлов - «ТУАРЕГИ» /обращение к будущим находкам в искусстве/. Евгений Козлов - с«ТУАРЕГИ» – это шедевр. Гениально. Полотно мне нравится все.
«ТУАРЕГИ» /обращение к будущим находкам в искусстве/. Необходимо, чтобы сама техника раскрывала в произведении идею композиции / Рембр. «Возвр. Блудн. сына» Эрмитаж/, а не та литературная часть изображения, которую может ввести художник своим старанием автора идеи. «ТУАРЕГИ» – это шедевр. Гениально. Полотно мне нравится все. Более месяца после окончания проверяю отношение пятен, их место, общее впечатление, удовольствие от взглядов на поверхность при любом освещении, смелости в живописи, новые отношения и формы – все удовлетворяет – в большом полотне я добился для себя подобного эффекта во второй раз после работы годичной давности.
Я привел такую подробную цитату, потому что в этих записях отражены две мысли, характерные для каждого «Нового художника». Во-первых, о том, что речь идет об импульсах для будущего искусства, искусства, которому еще предстоит возникнуть. А во-вторых, о том, что для этого необходимы «смелость в живописи, новые отношения и формы». Эти позиции были в некотором роде связующим элементом группы, их можно рассматривать как лозунг «Новых художников». Само название «Новые художники» – логическое продолжение этого девиза. Поэтому я даже не могу сказать, был ли это какой-то определенный художник, например, Тимур Новиков, который придумал это название. Но у Тимура, вне всякого сомнения, было особое чутье, позволявшее ему определять важные тенденции в то время и особый дар их четко формулировать.


Евгений Козлов на фоне картины «Noli Me Tangere» посмотреть картину >>

дальше >>

наверх

Выставка в Государственном Русском музее « Удар кисти. Новые художники и некрореалисты 1982 - 1991»