«Чистота намерений, чистота мотивации»


Аллен Тагер о Тимуре Новикове (и Ханнелоре Фобо об Аллене Тагере)


Некоторые замечания о книге Аллена Тагера «В будущее возьмут не всех»


стр. 1
page 1
стр. 2
page 2
стр. 3
page 3
стр. 4
page 4
фотографии
Евгения Козлова
полный текст
интервью

«Русскоее Полее», вход в спальню, 1990

«В будущее возьмут не всех»


Автор-составитель Аллен Тагер, 2010
Tager Publishing House Санкт Петербург, 2010

Фотография на обложке Евгения Козлова, 1983

О «Новых художников» и Натали Батищевой рассказывают

Владислав Гуцевич

Любовь Гуревич

Юрий Красев (Циркул)

Иван Сотников

Евгений Кондратев

Николай Благодатов

Марина Каверзина

Борис Гребенщиков

Борис Кошелохов

Евгений Тыкоцкий

Евгений Козлов

Виктор Мазин

Ханнелоре Фобо

Константин Звездочетов

Сергей Бугаев-Африка

Аллен Тагер

Художники и музыканты, перечисленные на обложке:

Валерий Черкасов

Борис Гребенщиков

Сергей Бугаев-Африка

Виктор Цой

Сергей Курехин

Георгий Гурьянов

Константин Звездочетов

Владислав Гуцевич

Тимур Новиков

Олег Котельников

Евгений Козлов

Иван Сотников

Вадим Овчинников

Алик Тагер

Наталья Батищева

В начале 2010 года Аллен Тагер попросил нас с Евгением Козловым принять участие в работе над книгой «Акцент и взгляд» (таково было ее первоначальное название), посвященной ленинградскому искусству восьмидесятых годов, а именно Новым художникам, одним из создателей которых являлся Евгений Козлов. Аллен Тагер тоже играл активную роль на артсцене того периода. Предполагалось, что книга появится в виде большого иллюстрированного альбома в подарочном издании, а ее формат, содержание и оформление задаст планку для подобных публикаций. Идея нам понравилась. Сама я в девяностые годы организовывала выставки Новых художников, в том числе Олега Котельникова, Ивана Сотникова, Вадима Овчинникова и Евгения Козлова. В период Перестройки Новые художники заняли центральное место в современном русском искусстве. Свидетельство тому – многочисленные недавние выставки, не последнее место среди которых занимает большая ретроспективная выставка 2010 года «Удар кисти», проходившая в Русском музее. Казалось, самое время рассказать о Новых, доселе малоизвестных аспектах той эпохи.

 

Нам было ясно, что Аллен Тагер сильно заинтересован в том, чтобы критически осветить роль умершего в 2002 году Тимура Новикова, которого из всех петербургских художников лучше всего знали за границей. Нас с Евгением Козловым проект привлекал по другой причине: по словам Тагера, книга должна была рассказать не столько об историческом значении Новых художников, сколько об их взглядах на будущее искусства. Размышления о сущности искусства сопровождают творчество Евгения Козлова с восьмидесятых годов. В 1991 году он объединил свои мысли в заметке «Две космическиЕЕ системы» см. здесь >>. Кроме того, с  тех пор, как мы познакомились в 1990 году, будущая задача искусства - важная тема наших бесед и письменных заметок. Итак, нам представилась возможность опубликовать некоторые из этих мыслей в подходящем издании. Не менее важно для нас было заявление Аллена Тагера, что изданием книги будет заниматься солидное петербургское издательство «Инапресс». На наш взгляд, это гарантировало профессиональный подход к изданию и распространению книги.

 

В свою очередь Аллена Тагера прежде всего интересовали ранее не публиковавшиеся фотографии Евгения восьмидесятых годов, которые относятся к немногочисленным документальным подтверждениям того, что Аллен иногда участвовал в творческой деятельности Новых художников. Мы предложили предоставить ему ряд этих фотографий. Далее мы договорились об интервью в текстовой форме (письменные ответы на вопросы), а также о публикации текста 1991 года «Искусство будущего»см. здесь >> - моей беседы с Евгением Козловым. Однако у нас возникли опасения, что большое число фотографий Евгения Козлова может привести к тому, что читатель воспримет его в первую очередь как фотографа, а не как художника. Кроме того, мы с Евгением посчитали, что книга об искусстве без репродукций картин будет выглядеть неубедительно. Поэтому вместе с Алленом мы решили поместить в книгу шестнадцать цветных репродукций живописи и графики Евгения восьмидесятых годов – портретов петербургских художников, о которых идет речь в книге: Тимура Новикова, Олега Котельникова, Георгия Гурьянова, Игоря Веричева, Валерия Алахова, Сергея Бугаева и других. В качестве комментария к этим репродукциям я написала статью «Фотографии Евгения Козлова в его творчестве восьмидесятых годов» см. здесь >>. Дополнительные расходы на цветную печать мы взяли на себя.

 

Когда мы получили готовую книгу в октябре 2010 года, то были немало удивлены огромным числом не согласованных с нами изменений. Мы уже знали, что в последнюю минуту Аллен Тагер поменял название книги, но мы не подозревали, что он выпустил ее в собственном издательстве, в меньшем формате. Он не только без нашего ведома поместил на обложку фотографию Евгения Козлова, но и не назвал имени автора в выходных данных. Вопреки договоренности, текст моего «интервью» оказался значительно сокращен, стилистически «подправлен» и снабжен искажающими смысл формулировками. Жертвой сокращения пали все абзацы, где подробно обсуждалось искусство Евгения Козлова. Беседа «Искусство будущего» была полностью опущена, так что теперь самому Евгению Козлову в книге принадлежат лишь несколько фраз из текста начала 2010 года, не имеющих отношения к его собственному творчеству.

 

Многочисленные ошибки и изменения в подписях к иллюстрациям см. здесь >>, касающиеся каждой второй из 69 фотографий и нескольких цветных репродукций (к слову, вместо 16 напечатано только 15), более чем досадны. Так, одна из цветных репродукций – «Автопортрет с синими глазами» Евгения Козлова – претерпела цветовые изменения, и в книге красные глаза стали синими. Очевидно, Аллену Тагеру показалось невозможным, что у портрета с таким названием могут быть красные глаза. В результате смысл картины искажен.

 

Аллен Тагер не поставил нас в известность, что собирается поместить в книгу цветные репродукции работ Натальи Батищевой, Валерия Черкасова и некоторых своих учеников. Эти репродукции занимают в книге центральное место. Репродукции портретов Козлова оказались в самом конце книги, после дополнительного английского текста Тагера. Английский текст представляет собой исследования Тагера об искусстве на примере творчества выдающихся личностей в истории искусства. Он написал этот текст, прежде чем, через двадцать лет после своего отъезда из России, решил рассмотреть ленинградское искусство восьмидесятых и взять интервью у Новых художников. До последнего момента Тагер говорил, что собирается параллельно опубликовать два издания. Это соответствовало бы их внутренней логике, так как английский и русский тексты не связаны друг с другом ни по форме, ни по содержанию. Не исключено, что Тагер внезапно передумал и решил объединить два этих текста по экономическим причинам, но из-за этого зрительно и содержательно книга распадается на две части: интервью на русском языке с иллюстрирующими их фотографиями и искусствоведческая часть на английском, напечатанная на другой бумаге. Цветные репродукции работ Козлова, совершенно вырванные из контекста, вместе со вторым моим текстом образуют нечто вроде приложения, так сказать, третью часть. Таким образом, идея объединить портреты с интервью осталась неосуществленной. Визуальное впечатление от оформления весьма неприятно. Как в этой дикой мешанине связаны между собой отдельные части книги, остается для читателя загадкой. Возможно, издатель считает, что одна толстая книга выглядит убедительнее двух тонких, а использование английского и русского, в какой бы то ни было форме, говорит об интернациональности издания.

 

По сравнению с остальными «нововведениями» тот факт, что вместо моего портрета работы Анны Экхольд, который я очень ценю, Аллен Тагер напечатал свой собственный, приобретает характер почти анекдотический.

 

Есть и другие недостатки, по которым видно, что изданием книги занимался не опытный издатель. Цитаты в книге не всегда оформлены ясно, запись из дневника Евгения приводится с неверной датой, в выходных данных отсутствуют некоторые необходимые сведения, в том числе наши авторские права на фотографии и тексты (зато издатель сохраняет за собой все права на опубликованные материалы). Создается впечатление, что книгу оформляли в спешке, чтобы успеть сдать в печать. Очевидно, что мы не согласились бы на использование наших материалов в таком виде, если бы нас проинформировали заранее. Между прочим, без фотографий Евгения Козлова книга вряд ли могла бы появиться: они были необходимы для обложки и, не считая портретов Натальи Батищевой и Аллена Тагера из его собственного архива, составляют основную часть исторических фотоматериалов.

 

Разумеется, нет ничего необычного в том, что в результате проект получается не таким, как ожидали участники. Вместо книги о Новых художниках вышло нечто вроде юбилейного издания, посвященного Наталье Батищевой и вездесущему Аллену Тагеру, чьи словесные и фотографические портреты определяют содержание книги. Но так как участие в работе над книгой отняло у нас много времени, меня интересовало, как именно издатель собирается использовать наш вклад. Итак, я решила подробнее ознакомиться с тезисами, которые Аллен Тагер излагает в книге.

 

Тезисы Аллена Тагера о настоящем искусстве

 

При чтении интервью сразу становится ясно, что разнообразие творческих позиций, которые высказывают Олег Котельников, Влад Гуцевич, Иван Сотников, Боб Кошелохов, Сергей Бугаев и другие, только иллюзия. Кто на кого и как повлиял, дискуссии о направлениях в искусстве того времени, о роли критиков и музеев – все это лишь создает фон, на котором Тагер разворачивает свои тезисы. Причем, они не следуют из бесед, а подготовлены заранее. Тагер выдвигает свои тезисы перед собеседниками, чтобы те их подтвердили.

 

Тезисы Аллена Тагера таковы:

 

 - Роль, которую он, Аллен Тагер, сыграл в развитии ленинградского искусства восьмидесятых в качестве учителя рисования, была существенна для творчества многих художников из числа «Новых». Благодаря педагогическому таланту Тагера, дети из его кружка достигли выдающихся творческих результатов, оказавших влияние на Новых художников, например, как утверждает Юрий Красев, на Ивана Сотникова (стр. 79).

 

 - Тимур Новиков лишь копировал картины этих детей, просто их увеличивая (стр. 131). Следовательно, он плагиатор (стр. 245), который руководствовался  своими личными мотивами с единственной целью - прославиться.

 

 - Наталья Батищева, бывшая жена Аллена Тагера, единственная является настоящей художницей, потому что единственная черпает вдохновение из подлинного источника искусства, из «мира причин» (стр. 33). Этого же звания удостоился только Валерий Черкасов.

 

 - Настоящий художник должен всегда оставаться в душе ребенком или быть сумасшедшим. Этому требованию соответствуют Наталья Батищева и Валерий Черкасов. Тагер подчеркивает следующую формулировку Владислава Гуцевича из беседы с ним:

 

«”Настоящий художник – это или ребенок, или сумасшедший”. И если говорить о Батищевой и Черкасове, то Черкасов – это сумасшедший художник, а Наташа – это ребенок-художник» (стр. 13).

 дальше >> «Чистота намерений, чистота мотивации», стр. 2

наверх