Ev.g.e.n.i.j ..K.o.z.l.o.v (E - E)

художников Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова
19 ноября 2013г.

1. 5 ноября 2013г. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга обязал Сергея Бугаева-Африку вернуть 21 картину законным владельцам - Олегу Зайка, Евгению Козлову, Олегу Маслову и Иналу Савченкову. Одновременно суд отказал Бугаеву во встречном иске о признании права собственности на фигурирующие в деле картины.

Ознакомившись с текстом полного Решения, мы считаем принятый судебный акт заслуживающим безусловного уважения, оцениваем его как законный, справедливый и вынесенный на основе объективного и всестороннего рассмотрения дела. Такое решение было по сути единственно возможным и верным с точки зрения сочетания закона, логики и здравого смысла.

2. Решение вопроса о дальнейших действиях в отношении 4-х картин И. Савченкова, которые находятся во владении В. Гуцевича, будет приниматься единолично И. Савченковым.

3. Многие СМИ и Сергей Бугаев в комментариях к судебному делу используют терминологию «украл / не украл». По словам Бугаева, он не согласен с решением суда, т.к. мы не доказали, что он украл работы. На самом деле, мы юридически никогда не пользовались уголовным термином «кража» и не собирались ее доказывать. С нашей стороны речь шла о «незаконном владении»: этим гражданским термином описывается факт отсутствия правомерности получения владения (покупка, получение в дар, наследование и т.п.),  отсутствия отчуждения работ авторами как первыми собственниками. Соответственно, дело рассматривалось как гражданское, а не как уголовное, и незаконное владение суд посчитал доказанным.

По данным причинам обвинения Бугаевым художников «в причинении морального вреда и подрыве [его] репутации» (интервью газете «Санкт-Петербург.ru» 6 ноября 2013 г.) беспочвенны.

Еще более абсурдными являются слова Бугаева о том, что мы стали обвинять в воровстве картин еще и Тимура Новикова. Эти слова ни на чем не основаны, кроме, очевидно, искаженного восприятия и «вольной авторской интерпретации» перипетий суда Владиславом Гуцевичем (сам Африка в суде ни разу не появился и непосредственным свидетелем событий не был).

Мы с неоспоримым уважением относимся к деятельности Тимура Новикова и категорически возражаем против спекулятивных попыток Бугаева спрятать свое незаконное владение за именем Тимура Новикова.

4. Голословно обвиняя художников «в причинении морального вреда и подрыве [его] репутации», Бугаев одновременно продолжает безостановочную череду серьезных оскорблений в наш адрес и в адрес нашего творчества. В том же интервью в газете «Санкт-Петербург.ru» он говорит о том, что мы «униженные люди», «десятая вода на киселе, для которых это последняя возможность пропиариться», «... никому, естественно, их картины не нужны. Это барахло, которое давно нужно было выбросить.»

Эти заявления пополняют «коллекцию» многочисленных предшествующих оскорблений со стороны Бугаева в наш адрес, в их числе: «конченные п...ны и вруны! Они хотят только денег и пиара», «зарвавшиеся шавки», «отщепенцы и больные люди», «начали грызть людей, как гиены».

Всё это добавляет нам оснований для обращения в суд с новым иском - о защите чести и достоинства.

5. Важной составляющей успеха в суде, явилась, по нашему мнению, последовательность в отстаивании собственной позиции. Несмотря на признанное судом наличие серьезных нарушений наших интеллектуальных (авторских) прав со стороны Бугаева, мы по-прежнему не предъявляем к ответчику никаких финансовых требований.

Данная позиция может быть пересмотрена, если Бугаевым не будет обеспечена целостность картин, будут предприниматься акты уголовно наказуемого вандализма (видоизменения или повреждения картин, написания современных работ на их оборотах и т.п.) или будут чиниться препятствия в их передаче нам как авторам и законным владельцам. Закон (ст.1301 Гражданского кодекса РФ) в таком случае предоставляет нам право требовать по своему выбору либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации в размере от 10 000  до 5 000 000 рублей по каждой из картин, либо выплаты компенсации в двукратном размере стоимости картин. По самым приблизительным оценкам специалистов, музеев, организаторов аукционов, страховщиков, средняя цена каждой из присужденных работ составляет не менее 10 000 Евро.

Кроме того, выступивший в суде свидетеля А. Шонов сообщил, что организаторы выставки «АССА» намеревались показать на ней «материалы, которые никто никогда не видел, из частной коллекции “Африки”» (что в полной мере соответствует подзаголовку к каталогу «АССА» - «Рассекреченные материалы»), и впоследствии выставку «показывать в разных точках России и на этом зарабатывать».

Всё это также наглядно показывает, насколько Бугаев кривит душой, называя работы «барахлом».

6. И сегодня картины «Новых художников» 80-х годов XX века, по всей видимости, по-прежнему дороги С. Бугаеву, раз он стал дорисовывать элементы и ставить свою подпись на старые картины чужого авторства, на которых его подписи раньше не было. С большим удивлением мы увидели на выставке «АССА» в 2013 году видоизмененную картину «Пляж». В 2011 г. она была показана в Московской галерее «Паноптикум Inutero» на выставке «Новых художников» под авторством Виктора Цоя, Олега Котельникова и Андрея Медведева. На выставке «АССА» в 2013 г. она претерпела некоторые изменения: в левом нижнем углу зелёный флажок с белым текстом был перекрашен в темный цвет, на нем появилась надпись красными буквами «АССА», а внизу – красно-оранжевая подпись «АФРика (см. фотографии в Приложении). Никто не знает, какое еще соавторство С. Бугаев уже «вспомнил» или при необходимости еще «вспомнит» относительно тех картин, которые у него хранятся.

Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков

Со всеми вопросами просим обращаться к:

- юристу истцов Андрею Васильеву, Vasilyev Legal Group, телефон:+7 (911) 921-21-08, е-mail: info@vaslg.net

- искусствоведу Андрею Хлобыстину – 8-909-589-22-79

См. также

пресс-релиз 4. 8. 2013: Петербургские художники подают в суд на Сергея Бугаева (Африкa) >>

Пресс-релиз 26. 9. 2013 «Африканская» правда. >>

Фотографии девяти из 25 истребуемых работ >>

Описание разыскиваемых работ Евгения Козлова >>

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1.Фотография картины «Пляж» 2011 г. Галерея «Паноптикум Inutero», Москва. (фото №4 на сайте

http://www.lookatme.ru/flow/posts/art-radar/120141-novye-hudozhniki )
1.Фотография картины «Пляж» 2011 г. Галерея «Паноптикум Inutero», Москва. Виктор Цой, Олег Котельников, Андрей Медведев «Пляж», 108 х 94 см, холст, малсо, 1980 гг.

Виктор Цой, Олег Котельников, Андрей Медведев «Пляж», 108 х 94 см, холст, масло, 1980 гг.

2. Фотография с выставки „Новые художники“ в галерее „Паноптикум Inutero“, 25.03.2011 г.,
Фотография German Sheyn GERMANSH@GMAIL.COM

Фотография с выставки „Новые художники“ в галерее „Паноптикум Inutero“, 25.03.2011 г.,  German Sheyn

3. Картина «Пляж» на выставке «АССА», С.-Петербург, 2013 г. (в левом нижнем углу изменен цвет флага и надпись на нем, а также добавлена надпись «АФРика»)